オーブンが無くても焼ける、
ガス台を使って素焼きのパンを作りましょう♪
<材料>
強力粉 160g
砂糖 大さじ1
塩 3g
天然酵母液種 100cc
オイル 10cc
<作り方>
1.ボールに粉と残りの材料を入れて、
良くこねます。
生地がまとまったら、ボールから出して、
手でこねたり、伸ばしたりして、
どんどんこねていきましょう♪
(生地はやわらかくて面白いですよ、
遊んでくださいね♪)
2.まとまって、粘りが出てきたら
6等分にカットして、丸めてます。
少し大きめのタッパーに入れて蓋をしましょう。
暖かい場所に置いて、
30分程たったら少し大きくなります。
3.生地を、優しく丸め直してガス抜きをします。
再び、タッパーに入れて30分置きます。
少し膨らんだら、いよいよ成形します。
4.粉を付けて丸めたパン生地を優しく麺棒で伸ばし、
直径15センチぐらいになったら
オープントースターや、ガスの魚焼き器に入れて
3分から4分焼きます。ぷっくりと膨らんだら♪
ピタパンとして、半分に切って、中にサラダなやトマト、
昨日の残りのハンバーグを挟んでケチャップなどで、いただきます。
膨らまないパンはピザにして、
バジルペーストを塗って、
チーズを載せて再び3分ぐらい焼きましょう♪
これも美味しいオリジナルのピザです♪