ピタ(素焼きパン)

ピタサンド
お好きな具をたくさん詰めて♪

オーブンが無くても焼ける、

ガス台を使って素焼きのパンを作りましょう♪

 

<材料>
強力粉     160g
砂糖     大さじ1
塩        3g 
天然酵母液種  100cc 
オイル      10cc 

<作り方>
1.ボールに粉と残りの材料を入れて、
  良くこねます。
  生地がまとまったら、ボールから出して、
  手でこねたり、伸ばしたりして、
  どんどんこねていきましょう♪
 (生地はやわらかくて面白いですよ、

  遊んでくださいね♪)


2.まとまって、粘りが出てきたら
  6等分にカットして、丸めてます。
  少し大きめのタッパーに入れて蓋をしましょう。
  暖かい場所に置いて、
  30分程たったら少し大きくなります。

ピタ

 

3.生地を、優しく丸め直してガス抜きをします。
  再び、タッパーに入れて30分置きます。
  少し膨らんだら、いよいよ成形します。

4.粉を付けて丸めたパン生地を優しく麺棒で伸ばし、
  直径15センチぐらいになったら
  オープントースターや、ガスの魚焼き器に入れて
  3分から4分焼きます。ぷっくりと膨らんだら♪

ピタパンとして、半分に切って、中にサラダなやトマト、
昨日の残りのハンバーグを挟んでケチャップなどで、いただきます。

ピタピザ

 

 

膨らまないパンはピザにして、
バジルペーストを塗って、
チーズを載せて再び3分ぐらい焼きましょう♪
これも美味しいオリジナルのピザです♪