タケノコとお豆腐のヘルシーハンバーグ

 

こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪
本日は、タケノコとお豆腐をメインに、
塩味のヘルシーなハンバーグをご紹介致します♪
ソースをかけなくても、美味しく食べられます♡
お肉の量を少なくする分、
お豆腐を冷凍させて、解凍したものを使うのがポイントです♪
冷凍して解凍したお豆腐をしっかりと絞ることで、まるでお肉の様な食感になります! 面白いですよね♪
粗みじんにした玉ねぎを入れることで食感がプラスされて、
優しい味でも満足感のある仕上がりになっています♪
盛り付けにサニーレタスとトマトを添えて、春らしいハンバーグに❀
新玉ねぎも美味しいこの季節、是非お試し下さい❀

 

<材料> 約4人前 (約10個~12個分)

・豚ひき肉    200g
・お麩      30g
・木綿豆腐    300g
・タケノコ(硬い部分)    250g
・新玉ねぎ    小2玉(約250g)
・豆乳又は牛乳  100CC
・片栗粉     大さじ1
・塩       小さじ1.5
・中濃ソース   小さじ2
 (とんかつソースでもウスターソースでもOK)
・こしょう 少々
 (少し多めに入れると味にパンチが出て特に美味しいです♪)
・油    大さじ2

 

 

~作り方~
☆まずはハンバーグに混ぜる材料の下準備をします♪
事前に準備しておくと後々楽ですよ♡
1.お麩30gはフードプロセッサーを使って細かくしておきます。
(手ですりおろしてもOK)

 

豆乳又は牛乳100CCをかけて混ぜます。(クリーミーにするためです。)
2.タケノコ250gもフードプロセッサーで細かくしたら、キッチンペーパーなどでよく絞ります。

 

あえて硬い所を使用しているので、これ位細かくします。

3.木綿豆腐300gは一晩冷凍し、電子レンジで1分~2分位かけて解凍します。
キッチンペーパーなどでよく絞り、粗めに手でほぐします。
(お肉のような食感を作るためにあえて粗めにします。)

 

これ位の細かさにします♪

4.新玉ねぎ250gは粗みじんにします。
繋ぎとする卵を使用しない代わりに、玉ねぎに片栗粉大さじ1をまぶしておきます。
5.ボウルに豚ひき肉200g、塩を小さじ1.5、ソース小さじ2、コショウ少々を入れて、
 まずは粘りがでるまでしっかりとこねます。

 

これ位、粘りが出るまでこねます。

6.しっかりとこねたら、下準備をしておいたタケノコ、お麩、お豆腐を入れてよく混ぜます。

7.水分が出るので、新玉ねぎは最後に入れて混ぜます。

 

種の完成です!

8.うすく丸めます。分厚くならないようにして下さい♪
お肉の量が少ないので、まとめる為に両面に小麦粉を少し振ります。

 

 

 

大体この位、小麦粉をまぶせばオッケーです。

9.フライパンに油大さじ2をひいて種を並べたら、蓋をして5分焼きます。

10.焼き色を見ながら、ひっくり返して裏面も5分焼きます。
(裏面の最後の2分間は強火で焼きます☆)

 

 

 

これ位の焼き色にしました♪
初めから蓋をして焼くことで、お肉の量が少なめでも、
ふっくらジューシーなハンバーグに...♡
完成です♪

 

☆ポイント☆
・お豆腐の冷凍方法は、
パックごと冷凍庫にポンっと入れるだけです♪ とっても簡単です(^^♪
・今回は、あえて余りがちな硬い部分のタケノコを使いました。
タケノコご飯や煮物などに使える、普通の柔らかい部分のタケノコを使っても、もちろんオッケーです。☆
・玉ねぎの細かさはお好みですが、少し粗めのみじん切りにすることで、満足感が出ます♪
・私はコショウの香りが大好きなので、食べる時に更に上からコショウを振りかけます♪   
風味が増して、ソース無しでも本当に美味しいですよ♡
コショウお好きな方、オススメです...(^^♪
最後までお読み頂きましてありがとうございました♪
またどうぞよろしくお願い致します♪
hohoemi@kitchen料理人 Eriko