煮ないから簡単!すぐ出来るアップルパイ

 

こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人の

Erikoです♪


本日は、母に教わった、すぐ出来るアップルパイをご紹介致します♪

これは、よく母がおやつに作ってくれるお菓子で、
シナモンとリンゴの組み合わせが絶妙でとても美味しく、りんごを煮ないで作ることができる、とても簡単なアップルパイです♡

 

ちょっとしたおもてなしにも、大変オススメです♪

 

今回は母に、失敗しないコツが詰まった、簡単なパイ生地の作り方を教わったので、
詳しくご紹介します♪

 

市販の冷凍パイシートでも、もちろん美味しく出来ますが、
パイ生地は、フードプロセッサーがあれば、
実は意外と簡単に、自宅で作ることができます♪

私はパイ生地を作るのは初めてでしたが、失敗無く、簡単に出来ました(^^♪

 

お菓子作り初心者の方にもおすすめなので、
手作りお菓子が食べたくなった時、是非お試し下さい♪

 

<パイ生地の材料>  

(今回作るアップルパイ、約35~40枚分)

 

・バター(加塩)   200g
・薄力粉  300g
・水      180cc

 

(母はいつもパイ生地を少し多めに作り、残りを冷凍保存しているので、
 今回も、一度で使い切るには少し多めの量で作りました。
 もちろん、初めから半分の量で作って頂いても構いません♪)

 

<その他の材料>

 

・りんご 2個
・砂糖とシナモンパウダー  適量なので、作り方の中の写真をご覧ください。

 

 

1.冷蔵庫から出したばかりのバター200gを、1~2cmのさいの目に切ります。


2.フードプロセッサにー、薄力粉を300g入れて、その上に切ったバターを乗せます
 ここがポイントです♪


3.ガーッ、ガーッ、ガーッ、と短めに計10秒くらい回します。
 この時、バターの大きさが、小豆大くらいになっていれば、オッケーです。


4.粉が飛び散らないように、そっと蓋を開けて、水180ccを注ぎ入れます。
 

もう一度蓋をして、短く5秒くらい回して、このようにひと塊になって、フードプロセッ

 サーが回りにくくなったら、終わりです♪

 

5.写真の様な、お菓子作り用のシート(無ければ敷かなくても大丈夫です)に、打ち粉(強力粉)

 を振り、その上に生地を乗せます。


6.まずは、生地を半分に分けます。(今回は半分だけ使いました。残りはまた作れるように保存します♪)

 

7.スケッパーなどで、更に半分にして、重ねて、上から手で押します。
 『切る→重ねる→押す』この作業を、4、5回繰り返して下さい♪
 これが、パイの層になっていきます。

 

☆切る

 

☆重ねる

 

☆押す

 

4、5回繰り返すと、大体こんな感じです。

 

8.生地の上と下にたっぷり打ち粉を振って、麺棒で、中心から外側にのしていきます。
 全方向、中心から、外側にのすのがポイントです!

 

☆中心から、

 

☆外側へ

 

裏返して、また中心から外側へ、のしていきます。

 

大体、これ位の薄さにして下さい♪

 

9.のした生地の端を、ピザカッターなどでカットして、キレイな四角にします。

 

10.次に、約6㎝四方にカットします。
 サイズは、大体で大丈夫です。スライスしたりんごが4、5枚乗ればオッケー♪

 

11.鉄板の上に、並べられるだけ並べます。
 パイ生地は焼くと少し縮むので、ギリギリの間隔で並べても大丈夫です。

 

12.シナモンパウダーを振りかけます。

 

13.その上に、砂糖を小さじ1弱、乗せます。

 

14.スプーンの背などを使って、軽く混ぜながら全体に広げます。

 

15.りんごを切ります(^^)/
 りんごは皮ごと使うので、表面を水でよく洗って下さい。
 4当分にしたら、種の部分を切り取り、写真位の厚さにスライスします。

 

16.スライスしたりんごを、先程シナモンと砂糖を乗せたパイ生地の上に、乗せます。

 

17.りんごの上に、砂糖を少し乗せます。

 

18. 200度に予熱をしたオーブンで、20分焼きます。
  焼き色が薄いと感じたら、あと5~10分追加して下さい。

 (オーブンによって焼き具合に差があるため)

 

 良い色に焼けたら、完成です♪ 

 

  ★ポイント★

・パイ生地を作るコツは、フードプロセッサーで一番最初に粉とバターを混ぜる時に、
 必ず、粉の上にバターを乗せるということだけです。

 (これを逆にすると、粉が蓋から飛び散って大変です!)

 

・りんごの食感を残す為に、少し分厚くスライスするのがオススメです。

 

・ツヤを出したい時は、焼き上がりにお好みでアプリコットジャムなどを薄く塗って下さ 

 い。

・残ったパイ生地は、冷蔵庫だと1週間以内、冷凍庫だと、1ヶ月保存が可能です。

 

・冷めても美味しいですが、温め直したいときは、オーブントースターで焦げないように温  

 めて下さい♪

 

 

~~今回使った食材について~~☆  ちょっとした豆知識です♡


【りんご】

・りんごは栄養価が高い果物の一つで、甘さと酸味のバランスが良いとされています。
 疲労回復の効果があるクエン酸や、リンゴ酸など、有機酸を多く含んでいます。
 クエン酸は、体の中でエネルギーを作る為の回路に大きく関係しているので、
 毎日の食事に積極的に取り入れると、体が疲れにくくなり、素敵です♪

 抗酸化作用のあるビタミンC、消化を促進させてくれる水溶性の食物繊維のペクチンも豊富

 です。内臓に優しい果物ですね(*^^*)

 

 りんごは、体にとって嬉しい栄養が皮にも多く含まれているので、
 皮をよく洗い、皮ごと食べることが理想的です。

 

 たまに、りんごの表面がテカテカしていて、ぬめりを感じることがありませんか?
 これは、完熟したりんごが水分を逃さない為に、表面を保護しているためにできるもので

 す。拭けばきれいになりますし、農薬ではありません♪

 

☆もう一つポイント☆

 

りんごは、果実の成熟を促すエチレンガスというものを放出します。
そのため、他の果物や野菜と分けての保存をして下さい♪
逆に、バナナや柿など、速く追熟させたい果物は、りんごと一緒の保存がオススメです。


蜜入りのりんごとは?♪

 

蜜入りのリンゴが甘い理由は、
完熟していて糖度の高いりんごに、蜜が入っていることが多いからです。
蜜自体は甘くなく、ソルビトールという糖アルコールで、完熟の度合いの目安となります。
蜜入りのりんごは、中心部分が透き通っていて、見た目も美味しそうですよね♪

 

 

最後まで長々とご観覧頂き、ありがとうございました♪
また、ぼちぼちと更新致しますので、どうぞよろしくお願い致します(*^^*)

まだ寒い日が続きそうなので、お身体にお気を付けて(^^)/

 

hohoemi@kitchen料理人 Eriko