お魚と野菜の簡単煮物

本日は、季節のお野菜と、魚の缶詰を使った、
とても簡単で美味しい、煮物を紹介させて頂きます(^^♪

今の時期は、旬の大根や、人参を使うのがおすすめです★


お魚の缶詰は、今回はさんまの缶詰を使いました!いわしや鮭の缶詰でも、美味しく出来ます。

 味付けも作り方もとても簡単なので、今晩のおかずにもう1品欲しいという時などに、
是非お試し下さいませ(^^)/
一口食べた時に、「美味しい!!」と感じて頂けるような、ホッとするお味の煮物だと思います♡

 

今回、こちらのホームページには、

写真を一枚しか載せることが出来ませんでした..

調理過程の写真が無いので、ご覧になりたい方は、⇒http://blog.goo.ne.jp/hohoemi5479

こちらの、ブログから、よろしくお願い致します。

すみません(;O;)

 

<材料>  3~4人前

 

・大根    約15センチ
・にんじん  1本
・魚の缶詰   1缶
・生姜     1つ
・水      200cc
・めんつゆ(3倍濃厚)  大さじ1
・みりん   大さじ1
・砂糖   大さじ2分の1
・トッピングに、インゲンを少し♪

 

<作り方>

1.大根と人参は良く洗い、イチョウ切りにします。皮に栄養があるので、そのまま使いますが、硬いのが苦手な方は、皮を剥いて下さい。

 

2. 生姜の4分の1位を、薄くスライスします
  (残りは、最後のトッピング用に、千切りにして下さい。)

 

3. 深めのフライパンに、水200cc、めんつゆ、みりんをそれぞれ大さじ1、砂糖を大さじ2分の1を入れます。

 

4. そこへ、大根、人参、薄くスライスした生姜を入れて、落し蓋をして、約20分煮ます。
  火加減は、中火です♪

5. 具材に火が通ったら、最後に魚の缶詰を汁ごと入れて、お箸で軽くほぐします。
  軽く火を通したら、味を整えて下さい。味が薄いなと感じる場合は、めんつゆを少し足して下さい。

 

6. 最後に、茹でて斜めに切ったインゲンと、千切りにした生姜を乗せれば、完成です!

 

★ポイント★

 

☆生姜は無ければ入れなくても大丈夫ですが、お魚の臭みを消してくれるので、入れるのが オススメです!ぐっと美味しくなります♪

 

☆水煮の缶詰を使う場合は、缶詰に味が付いていないので、その分、調味料の量を増やして味付けしてください。

 

☆落し蓋がない場合は、厚めのキッチンペーパーを被せて、代用が出来ます♪

 

 

~~今回使った食材について~~☆  ちょっとした豆知識です♡

 

【さんま】

青魚の持つ様々な栄養は、脳神経の伝達をスムーズにしてくれます。
例えば、認知症予防などには、とてもオススメです(^^


【にんじん】

皮に近い部分に、β-カロテンが多く含まれています。皮膚や粘膜を強くする効果もあり、免疫力も高めてくれます。
また、整腸効果のある食物繊維も豊富に含まれています♪
非常に栄養価の高い野菜です!