こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪
大変、大変、、(´;ω;`) お久しぶりでございます(;_:)
色々なことが落ち着きましたので、祖母に楽しくお料理を習いながら、
またブログを書かせて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します♪
本日は、私の大好きな、かに玉をご紹介したいと思います!
今回は、お手軽なカニのかまぼこを使って、作ってみました。
市販で売られている、お手軽価格のカニカマ、実はとても美味しいんです(^^)/
旬の筍と、たまねぎをたっぷり入れて、
具沢山のかに玉にしてみました♪
あん作りは、ちょっとこだわりたくて、♪
ネットで調べたり、本を観たり、テレビを参考にしたり、
色々と試行錯誤したのですが、
これからご紹介する、祖母の考えたこのあんが、一番美味しかったので、
その作り方をご紹介したいと思います♪
ポイントは、隠し味で入れる、生姜と、
味付けに、生ラーメンを買った時に付いている、
ラーメンスープの素を入れることです♡
ラーメンスープの素は、
スーパーマーケットのラーメン売り場に、30円位で、単品で販売していると思います♪
お醤油や、料理酒と一緒に、
このラーメンスープの素を少し入れると、味が決まって、とても美味しくなります♪
より簡単に、楽しく作れるように、改良を重ねましたので、
是非お試し下さいませ(*^-^*)♡
<材料> 3~4人前
・卵 3個
・カニのかまぼこ 50g
・玉ねぎ 2分の1個(中くらいのもので)
・筍 100g
・塩 ひとつまみ
・油 大さじ1
~あんかけの材料~
・スナップエンドウ(又はさやえんどう) 5~7本
・水 200cc
・ラーメンのタレ(醤油) 大さじ1
・醤油 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・生姜の絞り汁 小さじ1
・水溶き片栗粉 水2:片栗粉1
<作り方>
1.まずは、片栗粉を水で溶いでおきます。
2.次に、あんかけをつくります!水200cc、醤油大さじ1、ラーメンスープの素、大 さじ1、料理酒、大さじ1、塩一つまみを小さな鍋に入れて、軽く混ぜておきます。
今回は、マルちゃん正麺の醤油ラーメンのスープの素を使いました♪
使うのは、わずか大さじ1杯です!
これだけで味付けをするのではなく、
あとは、醤油や塩、お酒などで味付けするのが、美味しく仕上げるポイントです♪
3.玉ねぎ2分の1個を、繊維に沿って千切りに、筍も細く切り、
カニカマ50gは、ほぐしておきます。スナップエンドウは、長いものは3当分位に、斜めに切ります。
4.卵3個を、あまり泡立てないように静かにお箸でほぐします。
そこに、刻んだタケノコと、ほぐしたカニカマ、塩ひとつまみを入れます。
5.あんかけのお鍋に火をつけます。沸騰したら、スナップエンドウを入れます。
同時にフライパンで卵を焼くので、吹きこぼれないように、たまに見てあげて下さい♪
6.まずは玉ねぎに軽く火を通します。使う油、大さじ1の半分をフライパンに入れて、
強めの中火にかけます。フライパンが熱くなったら、玉ねぎを入れて、少ししんなりするまで炒めます。
7.残りの油を入れて、軽くフライパンに広げたら、卵液を入れます。
大きく軽く混ぜて下さい♪ 火は強めの中火です。
8.ひっくり返せる程度に固まったら、3~4等分に分けて、フライ返しでひっくり返しま
す。こうすると、返しやすいです! (具が多いので、ちょっと崩れてしまいましたが、卵
がふわふわになって美味しかったですよ~(^^♪) )
9.ひっくり返して、ある程度火は通ったかな、という感じになったら火を止めて、
あとは余熱で、数十秒、火を通します。 私はトロっとした半熟が好きなので、卵に焼
き色が付く前に、お皿に盛りました!
10.あんかけを仕上げます!
沸騰させたら、お玉でよ~くかき混ぜながら、少しずつ片栗粉を入れます。
記載した量の片栗粉を全部入れると、しっかりとろみがついた仕上がりになります。
11.香りを残す為に、最後に生姜の絞り汁を小さじ1入れて、軽く混ぜれば、あんかけも
完成です!
~卵にあんかけをかけて、あたたかいうちに、お召し上がり下さい♪~
★ポイント★
☆今回は、カニカマを使って作りました。塩分がありますし、あくまで彩りなので、あまり 入れすぎないのがオススメです♪
☆このレシピは、かなり野菜たっぷりのレシピです♪(笑) 卵をメインにしたい方は、お好みで減らして下さい♪
☆今回は、玉ねぎと筍を使いましたが、長ネギや、人参など、他のお野菜でも作れます♪
あんかけには、彩りに、旬のスナップエンドウを入れましたが、無くても大丈夫です♪
レストランでは、グリーンピースが入っているのを、見たことがあります('ω')
☆卵を半熟にふわふわするのが少し難しそうと感じる方は、卵に少し焼き色が付く位、
しっかり火を入れて頂いても、とても美味しく仕上がりますよ♪
逆に卵が少しぐちゃっとなってしまっても、あんかけをかければかなりごまかせるので、
大丈夫です♪
☆あんかけは、片栗粉を入れた時に味が少し薄まるのを考えて、味見した時、すこし濃いか
なと感じる位で、丁度良いと思います♪ ただ、あんかけは沢山かけたいので、あまり濃
い味付けにしないのがオススメです♪
~~今回使った野菜について~~☆ ちょっとした豆知識です♡
【玉ねぎ】
今の時期は、正に旬の、新玉ねぎが美味しいです。水分が多く、辛みが少なく、火も通りやすいです♪
玉ねぎに含まれる"アリシン"というものは、豚肉などに含まれるビタミンB1を吸収してくれるので、
一緒に食べると、疲労回復効果があります♪ お疲れの時に、オススメですね♡
玉ねぎは、ずっしりと重く、固いものが美味しいです!
【筍】
筍は、アクが出る前に、掘り出したら一刻も早く茹でるべき!と言われていますね♪
筍は食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果的で、うまみ成分のグルタミン酸も含まれていて、さらに
疲労回復効果もあります♡ 3月~5月頃までしかたべることの出来ない筍♪ 色々なお料理に大活躍します♪