簡単つぶつぶ ママレード

こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪


今年も、我が家の庭にたくさん夏みかんが実りましたので、
無農薬の夏みかんを使った、ママレードのレシピをご紹介致します。

 

ママレード作りと言えば、皮を細かく刻む作業が大変ですが、
スピードカッターを使って、簡単に出来ます♪ 

 

皮の食感もちゃんと残るので、本格的なママレードです。

ほろ苦い夏みかんの美味しさを活かし、
ヨーグルトとの相性も抜群で、とてもジューシーなジャムです♪

 

皮を使うので、無農薬のものでしたら夏みかん以外の果物でも、美味しく出来ます。

 

約1時間でできちゃいます! ぜひお試し下さいませ。
作って下さった方にとって、お気に入りのジャムとなりますように♪



~簡単つぶつぶ ママレード~

 

<材料>  (小ビン6~7個分)

・無農薬の夏みかん  2個
・砂糖   300g~400g
・水   400cc

 

<作り方>

1. 夏みかんの皮をキレイに洗う。

 

2. ヘタ(一番苦い所です)を切り落とし、写真のように、半分にしたものを更に四等分します。

 

3. フォークで種を取り、皮から果肉を剥がします。
  みかんの角に親指をグイッと入れると、剥きやすいです。

  ちょっと大変な作業はここだけです♪

 

4. 皮と果肉を、それぞれ別々にスピードカッターにかけます。
・皮は、15~20秒を目安に、好みの細かさにして下さい。

 

・果肉は、20~30秒、かなり細かくします。

 

5. 皮はザルに入れ、水をはったボウルに約30分さらします。

 (苦みが出て、水が黄色くなります)1時間さらすと、かなり苦みが取れます♪
  
  水から引き揚げたら、ギュッとよく水気をきっておきます。

 

6. 水4

00ccと一緒に、皮と果肉をフライパンに入れて軽く混ぜ、蓋をして中~強火で火にか けます。
 煮立ったらアクを取り、また蓋をして、弱火で約30分煮ます。 

(吹きこぼれに注意して下さい♪)

 

7. 30分したら、加える砂糖の半分を入れて軽く混ぜ、約10分煮ます。 

    (焦げないように、たまに混ぜて下さい♪)

 

8. 味見をして、残りの砂糖を入れます。とろみ具合を見て、5、6分煮れば、完成です!

  

私は、夏みかん2個(計700g)に対して、砂糖を約300g入れました。甘すぎず、ほろ苦くて美味しかったです(^^♪

 

・ジャムが熱いうちに、お湯で温めた瓶に入れて、しっかり蓋をして逆さまにして冷まします。こうすることで、未開封の状態で、1ヶ月は保存できます!

 

            ☆ポイント☆

 

・火にかける時、一度に全ての砂糖を入れると皮がギュッと硬くなるので、2回に分けて入れて下さい。

 

・長期保存したい場合は、出来上がったらビン詰めせず、フライパンの中で冷ましてからジップロックに入れて、冷凍庫に入れて下さい。約1年保存できます。


 砂糖について..♡)
→我が家では、長年この砂糖を愛用しています。