夏のスペイン風サラダ

こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪


本日は、夏にピッタリのスペイン風サラダをご紹介致します。
私が学生の頃に、スペイン文学の授業で習ったサラダです♪

レモン汁と黒酢で、サッパリシンプルなドレッシングにしました♪

野菜とレモンに含まれるビタミンCと、
くるみに含まれるビタミンEと、オメガ3が夏バテ防止になります!

ツナの旨味が効いていて、仕上げにかけるくるみが、野菜の美味しさをより引き立ててくれます!

 

見た目も可愛いくて、食卓をちょっと豪華にしてくれるサラダです♪
是非お試し下さいませ♪

 

 <材料>  3~4人前

 

・キュウリ  1本
・トマト   中2個
・玉ねぎ   2分の1個
・ピーマン  1個
・茹で卵   2個
・ツナ缶   1個

 

☆ドレッシングの材料☆

 

・えごま油 又は オリーブオイル  大匙2
・レモン汁  大匙1
・黒酢    大匙1
・醤油   小匙1
・塩    一つまみ
・くるみ  大匙2



 <作り方>

 

1. 卵を少し固めに約10分茹でます。茹で上がったらお水に付けて冷まします。


2.トマト、キュウリ、ピーマンは約1cmに角切りにします。出来るだけ大きさを揃えると、   見た目が綺麗になります。

玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は軽く水気を切ります。

 

3.卵も角切りにします。崩れないように、野菜より少し大きめに切るのがおススメです。

 

4.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。 少し甘めに仕上げたい方は砂糖を少し入れて、酸味をより効かせたい方はお酢を少し多めに。
 味を濃い目にしたい方は、お醤油を少し多めに入れて、お好みの味にして下さい♪

 

5.大きめのボールで野菜、ツナ、ドレッシングをスプーンで混ぜ合わせ、仕上げに卵と細かく砕いたくるみを散らせば、完成です!
 ハーブを飾ると、より華やかになります。

 

完成です♪

 

 

☆ポイント☆

 

・少し冷やしてから食べると、より美味しいです!

 

・玉ねぎはみじん切りにしなくても、スライサーで薄くスライスし、
 サラダの上に乗せてもシャキシャキして美味しいです♪

 

・野菜は、あるもので構いません。お好きなものを入れて下さい♪