ユズの生ジャム

<材料>

 ユズ       5個

(1個は、75g程度とする)

ハチミツ      ユズと同量

<作り方>

1.ユズを縦半分に切り、

  果汁をしぼります。

  種は、取り除きましょう。

2.しぼった皮は、うすくうすく刻む。

3.皮の重さを計り、同量のハチミツを

  混ぜます。

  生ジャムは、これで出来上がりです♪

4.果汁にも、同量のハチミツを加え、

  混ぜます。

  こちらは、ユズ茶です♪

  お好みの濃さになるように、

  お湯をさして、召し上がれ♪

 

  。。。生ジャムは、すぐに食べる分

  だけ、容器に入れて、冷蔵庫で保存

  しましょう。

  サラダにも、ぴったりです(^^)♪

 

  。。。すぐに食べない分は、密封できる、

  袋などに入れて、冷凍庫で保存して下さい♪

  しばらく置くと、味がなじんで、まろやかに

  なりますよ(^^)♪