<材料>
ユズ 5個
(1個は、75g程度とする)
ハチミツ ユズと同量
<作り方>
1.ユズを縦半分に切り、
果汁をしぼります。
種は、取り除きましょう。
2.しぼった皮は、うすくうすく刻む。
3.皮の重さを計り、同量のハチミツを
混ぜます。
生ジャムは、これで出来上がりです♪
4.果汁にも、同量のハチミツを加え、
混ぜます。
こちらは、ユズ茶です♪
お好みの濃さになるように、
お湯をさして、召し上がれ♪
。。。生ジャムは、すぐに食べる分
だけ、容器に入れて、冷蔵庫で保存
しましょう。
サラダにも、ぴったりです(^^)♪
。。。すぐに食べない分は、密封できる、
袋などに入れて、冷凍庫で保存して下さい♪
しばらく置くと、味がなじんで、まろやかに
なりますよ(^^)♪
ブログ:「冬の木漏れ日♪我が家のフランスパンと、柚子仕事。」