<材料>
大豆の水煮 300g
ニンジン 1本
ごぼう 1本
コンニャク 1枚
蓮根 小1個
干し椎茸 2枚
だし昆布 2枚
干しエビ 25g
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
水 3カップ
<作り方>
1.まず、だし汁を作りましょう(^^)。
お鍋に水を入れ、昆布と椎茸を加えたら、
火にかけて、沸騰する前に火を止めます。
2.出汁をとった椎茸と昆布は取り出して、
角切りにしておきましょう。あとで、
他の具材といっしょに、煮込みます♪
3.蒟蒻はアク抜きのため、茹でてザルにあげて、
1~2cmの角切りにします。
人参、ごぼうも皮を剥き、角切りにして、
こちらも水にさらして、アクを取りましょう。
4.お鍋に豆と切った具材と、
1.のだし汁を入れたら、調理料を加え、
火にかける。
5.煮立ってきたら、干しエビも加え、
弱めの中火にしましょう。
アクが出てきたら、とって、
20分間ほど煮つめれば、完成です。
ブログ:「秋の小さな送り物&*紫蘇と干しエビ入り五目豆」