干しエビ入り五目豆

<材料>

大豆の水煮      300g

ニンジン       1本

ごぼう        1本

コンニャク      1枚

蓮根        小1個

干し椎茸       2枚

だし昆布       2枚

干しエビ       25g


砂糖        大さじ3

醤油        大さじ3

みりん       大さじ2


水         3カップ

 

<作り方>

1.まず、だし汁を作りましょう(^^)。

  お鍋に水を入れ、昆布と椎茸を加えたら、

  火にかけて、沸騰する前に火を止めます。


2.出汁をとった椎茸と昆布は取り出して、

  角切りにしておきましょう。あとで、

  他の具材といっしょに、煮込みます♪


3.蒟蒻はアク抜きのため、茹でてザルにあげて、

  1~2cmの角切りにします。

  人参、ごぼうも皮を剥き、角切りにして、

  こちらも水にさらして、アクを取りましょう。


4.お鍋に豆と切った具材と、

  1.のだし汁を入れたら、調理料を加え、

  火にかける。


5.煮立ってきたら、干しエビも加え、

  弱めの中火にしましょう。

  アクが出てきたら、とって、

  20分間ほど煮つめれば、完成です。